ASMR与音乐的结合,让听觉系统更加集中,ASMR音乐新风口

asmr 2021-9-30 736

在这次格莱美颁奖典礼上,艾丽西亚·凯斯(AliciaKeys)演唱了她的耳语版Fallin,这一次,不再是气喘吁吁,而是平静和放松。JamesBlunt(JamesBlunt)轻声地哼唱着他的歌曲“You’reBeautiful”,伴随着令人沉醉的自然声音。

这几首改版的歌曲,出现在音乐平台Deezer的ASMR上。这个新频道,Deezer邀请了五名歌手,把他们原来的歌曲转化为ASMR音乐,使之成为一首全新的歌曲。

Autonomoussensorymeridianresponse,直译为“自发知觉-经络反应”,意指人体通过视、听、触、嗅等方式对颅内、头皮、背部或身体其他部位产生的令人愉悦的独特感觉。又称“颅内高潮”。

近几年来,ASMR类内容经常被作为放松、助眠、减压的工具,YouTube上相关内容受到年轻人的追捧,并逐步发展成为一支网络文化。这种影响现在也开始渗透到音乐界。

Deezer想要吸引那些每天晚上去YouTube上的人来帮助睡眠。「很多人对ASMR视频的要求越来越严格,所以要在这个时候,听ASMR歌曲是一个更简单、更有效的选择。」

同时,ASMR也受到了越来越多的音乐人的灵感,ASMR甚至成为了一种轻声低语类音乐的代名词,深受Z一代年轻人的追捧。

ASMR音乐

A。

趋向一种令人愉快的经历

ASMR正在和音乐并驾齐驱,越来越多的外国明星被吸引到这一领域,并开始创作自己的ASMR音乐。对一些音乐家来说,低声歌唱或各种声音效果的运用,早已存在于音乐界,或ASMR可视为又一种“无伴奏合唱团”。

JanetJackson(JanetJackson)于2001年推出的主打歌“AllForYou”,一首充满朝气和青春气息的早期ASMR歌曲。

著名的电音制作方电子鼠(deadmau5)对ASMR艺术家MariaGentleWhispering(MariaGentleWhispering)的歌曲《TerrorsInMyHead》中的音乐,用科技让玛丽亚原本是救赎的歌词变得毛骨悚然,这种画风也吸引了大批拥有者。

在这个领域里,古典音乐并没有缺席。交响乐团作曲家JocelynMorlock在ASMR中创作了ASMR作品《ThatTinglingSensation》,“它的灵感来自ASMR带来的迷人经验。如果你被这些经历感动或者迷恋,你的头发会竖起,你将从内心感受到音乐“,”莫洛克在一次采访中解释了他创作的理由。

与BillieEilish一样,BillieEilish无疑是ASMR乐坛最大的icon,她以低沉的声音和情感,独特的态度和创作,成为欧美青少年的偶像。

WHENWEALLFALLFALLASLEEP专辑《我们睡觉时,我们该何去何从》(WHEREDOWEGO?)这个标题似乎带有ASMR的某种暗示。听着“巴德古伊”混响的序曲,我们不由自主地感到脸颈发抖,而身旁则是在音乐的空间里,迷路了,碧梨沙哑低沉的声音又奇怪,令人心旷神怡,心旷神怡。

British和ASMR之间有着奇妙的联系。就像大部分ASMR的创建者一样,Bridgee在自己的卧室里录制了,使她的作品更加亲密。而大多数在ASMR比赛中处于领先地位的YouTubers也是如此。其流行音乐制作方式低调而略带梦幻,这些歌曲虽是朗朗上口,却没有任何尖叫。这首歌本身伤感、沉静的魅力,也使得她成为了ASMR迷心中唯一的宠儿。

许多媒体在评价碧梨时都或多或少地把自己的音乐与ASMR联系在一起,GQ说:“Eilish的音乐是一种流行与朋克的奇特结合,就像一种可以跳跃的黑色ASMR。TheAtlantic认为她的嗓音是鱼饵。

ASMR创始人Gibi有着351万粉丝,特意为她的专辑制作了39分钟的视频。这段视频以24岁的小女孩慢慢地取下了牙套护具,然后她轻柔地唱出歌词,在毛毯上擦指甲,在写字板上作画,然后轻敲一敲小镜子,从而达到ASMR所说的“刺痛感觉。

Gibi正在做ASMR。

和ASMR一样,ASMR音乐的概念也在逐步拓展,各种安静、淡定的音乐均可归为这一类。这种趋势和公众对情绪疗法的潜在需求是密不可分的。

ASMR

B。

由亚文化走向主流视野。

ASMR的概念诞生于2010年,从那以后,它在YouTube上迅速扩展,现在通过它搜索ASMR,可以获得超过1千万个结果,博主ASMRMagic在三年前发布了一个ASMR视频,已经有将近8700万次的播放。

ASMR经常与治愈的概念结合起来。以“浸入”为媒介,通过建构特定的情境,消解心理和情感、现实与想象空间的多重边界。

《团体心理互助疗法》豆瓣小组中,有人发表了第一次观看ASMR录像的经历:“听到大雨,水面涟漪一圈一圈地画着圆,大脑中就像一根熄灭的灯再次电击,并达到高潮,但它并没有什么关系。

NickJ.Davis和其他人在2015年对有ASMR媒体经验的用户进行了调查。ASMR媒体被半数以上的使用者用作放松、助眠、减压的工具。这些人中有81%的人说他们看ASMR视频是在睡前看的,作为助眠的一种方式。半数受访用户表示,即使没有触发ASMR反应,观看ASMR内容后,仍能有效地改善情绪,这种情绪的改善更多于患有高抑郁症患者。

外国ASMR声频产业也有内卷的趋势,录像制作时会反复敲打动作、声音、节奏、场景、道具等。多个ASMR+美妆、ASMR+旅游、ASMR+美食等新创作理念,在不断更新视频的同时,又保证剧情和创意。但是2017年的一项研究表明:超过71%的被调查者认为ASMR视频背景音乐会会抑制由ASMR所产生的强烈刺痛和分心,他们期望触发的声音能够被组织成音乐,即ASMR音乐。

如今,已经有一些博客作者自发地利用专业工具翻唱音乐,制作ASMR的真实效果,更多明星也在起着带头作用,比如卡迪碧(CardiB)就为W杂志录制了一段ASMR视频,喜剧演员布兰登·沃德尔(BrandonWardell)发布了一整张关于ASMR主题的专辑。

CardiB为W杂志录制的ASMR。

而且在国内,ASMR也从一种青年文化逐步进入到主流视野。在其发展兴旺的时期,B站相关的热门视频播放量达到了500万次,但由于直播的泛滥,这个市场被用来传播“软色情”内容,引发监管和处罚,也导致国内民众对ASMR内容产生误解。

但是听ASMR、用来放松和缓解压力的ASMR并没有停止追求ASMR,数以百万计的听众仍然活跃在各种音像终端上,其内容类型逐渐多元化,呈现新的发展态势。

AppStore中的搜索关键字如助眠、睡眠、静听、耳朵等APP还是大量出现,音频市场发展火热,ASMR也在其中占有一席之地。

C。

ASMR音效可观。

外国ASMR中,音乐不只是一种助眠作用,更多的艺术家从其创作中汲取灵感。类似于BillieEilish一样,拒绝采用公式化的音乐制作方式,并赢得了众多喜爱,预示着流行音乐的未来会有很大的改变。外国媒体认为,同时,BillieEilish与ASMR都是Z时代最受年轻人喜爱的潮流。

同时,像Deezer这样的音乐平台,通过重新设计特殊音频,试图再次创造出与ASMR一致的音乐形式。

将技术和ASMR音乐相结合,使观众感受更加震撼的音乐。ASMR中个别噪音,如耳语、敲击和呼吸声,将被放在虚拟360球状音频空间的不同位置。用户可通过订阅DeezerHiFi,实现360度真实的声音支持,在音乐的轨道上穿梭。

Deezer360度现实音频支持。

也许,ASMR音乐运用了科技与后期制作,将一首歌曲的再创作,是一种等同于高质量的声音效果,带给听者“看、摸、闻”的全方位真实体验。这时,听觉将五感集中起来,在另一个程度上实现了感觉的延伸。

在国内,异化的ASMR文化正在逐渐恢复,它更多地被用作助眠的工具,以及缓解生活压力的替代方法。

据中国睡眠研究会等机构最新公布的《2021年运动和睡眠状况白皮书》显示,目前中国有超3亿人存在睡眠问题,大约38%的中国成年人有失眠困扰,超过了世界平均水平。

资料来源:体育和睡眠白皮书2021年版

ASMR音乐的潜在需求正在隐藏在这3亿失眠症的成年人身上,平台也开始关注这些内容。在喜马拉雅、猫耳FM等平台上推出了助眠专辑,在TME集团旗下音乐播放平台上,有关失眠、睡眠、疗愈等方面的歌单已超过350万,歌单播放量高达300亿,其音乐播放平台上就失眠、睡眠、疗愈等进行了相关歌单。

尽管当前对ASMR的定义还存在争议,ASMR音乐的制作方法还没有标准,但是从2020年起,光是ASMR的内容在Deezer上就上升了248%,在疫情期间,人们迫切需要音乐的慰藉与关怀,ASMR音乐内容持续爆发。

ASMR与音乐的结合,使听觉系统更集中,音乐自身的治疗功能也得到了最大限度的发挥,在这快节奏的时代,ASMR音乐对人们生活的重要性必将日益凸显。

将来,随着ASMR变得更加主流,更多的创作者从中得到灵感,我们也许会渴望平静的叹息而非尖叫。

通俗音乐也可能变得更加安静和平静。


上一篇:什么是asmr助眠耳机?
下一篇:轩子巨2兔有一个女儿,而她的老公只是普通的销售员
最新回复 (0)
返回
发新帖
ASMR